Три спаса – три благости августа

14 августа 2023

Три спаса – три благости августа

В августе к православным христианам приходят три Спаса. Все три праздника идут один за другим: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа, Ореховый (Хлебный) – 29 августа.

В эти дни в Курлекской модельной  библиотеке развернулась книжно-иллюстративная выставка  «Три Спаса Августа».

Слово "Спас" означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами.

14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде

Первый Спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый, или Медовый. Неизменно отмечается 14 августа, и совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса — праздник с длинным названием — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В храме в этот день положено освящать воду, мед и мак, верующие причащаются.
Этот Спас еще называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мед.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени.

В этот праздник — день Преображения Господня — прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждет. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах

Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.

Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.

На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.

В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным и который соблюдали с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешалось,  есть ягоды, фрукты, грибы.

Выставка представлена художественными  произведениями, рассказывающих об этих летних православных торжествах.  Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин «Преображение», Александр Блок «Преображение», Борис Пастернак «Август», Иван Мятлев «Наш Спаситель…», Белла Ахмадулина «Приходит время упаданью яблок».

У Ивана Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки». Все воспоминания рассказчика связаны с запахом антоновских яблок, ведь запахи и формы которых постоянно вызывают ассоциации с ароматом самой жизни. Прекрасный русский писатель Иван Шмелев в произведении «Лето Господне» описывает освящение яблок в церкви через восприятие ребенка. У Евгения Носова тоже есть рассказ «Яблочный Спас». «Утро клубилось молодыми августовскими туманами...» – так начинает автор свое повествование. На выставке можно познакомиться с книгами, которые расскажут о том,  как отмечали Спасы на Руси, с приметами и народными обычаями этого христианского праздника, с живописью известных художников на данную тему.

Приглашаем посетить нашу выставку!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Курлекская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ